LECHIN DE SEVILLA
Cultivar - origine Spagna
Il Lechín de Sevilla è una cultivar di ulivo originaria della Spagna, particolarmente diffusa nelle provincie di Sevilla, Córdoba e Cádiz. Il Lechín de Sevilla è un ulivo dalle grandi doti adattative, riesce a prosperare anche con condizioni atmosferiche che terreni generalmente sfavorevoli per altre varietà. Questa cultivar è rinomata per l'ottimo olio extravergine di oliva che si ottiene dai suoi frutti, ma non è particolarmente amata dagli olivicoltori a causa delle difficoltà che presenta al momento del raccolto, le olive si staccano difficilmente.
CULTIVAR ULIVO LECHíN DE SEVILLA - PRINCIPALI CARATTERISTICHE:
Aspetto: Gli alberi di Ulivo Lechín de Sevilla sono di dimensioni grandi e hanno un tronco robusto ed una chioma alta e voluminosa, con rami lunghi e robusti.
Foglie: Le foglie del Lechín de Sevilla sono di forma allungata, lanceolate e di colore verde scuro sulla parte superiore, e grigio-verde nella parte inferiore.
Frutti: I frutti (olive) dell'ulivo Lechín de Sevilla, sono di dimensioni medie, con una forma ellittica e asimmetrica. Hanno una buccia di colore nero-marrone durante la maturazione. I frutti contengono un nocciolo di dimensioni medie.
Resa olearia: Il Cultivar Lechín de Sevilla è noto per le caratteristiche organolettiche del suo olio, tuttavia la polpa delle olive ha un medio contenuto di olio.
Aroma e gusto: L'olio di Lechín de Sevilla è noto per il suo aroma fruttato, con note di mandorla e verdure fresche. Al palato risulta leggermente amaro e piccante.
Utilizzo: Le olive del Cultivar Lechín de Sevilla sono utilizzate prevalentemente per la produzione di olio extra vergine di oliva di alta qualità. L'olio di Lechín de Sevilla è utilizzato in cucina soprattutto a crudo, per condire insalate e arricchire il gusto di piatti freddi.
Resistenza: Il Lechín de Sevilla è considerato una varietà abbastanza resistente alle malattie e agli agenti patogeni comuni dell'ulivo. Tuttavia è sensibile alla tubercolosi dell'ulivo.
Il Lechín de Sevilla è una Cultivar della Spagna molto apprezzata per le caratteristiche del suo olio, e le sue qualità di adattamento a climi freddi e terreni aridi, ma la difficoltà che presenta al momento della raccolta, soprattutto quella meccanizzata, non la rende particolarmente amata da parte degli olivicoltori.